Эксклюзивный поставщик ортезов SWASH в России
Официальный представитель в России
8-800-250-46-03
(звонок по России бесплатный)
(383) 363-58-02, +7 913-069-46-64
г. Новосибирск
ул. Разъездная, д. 14

Детский церебральный паралич (ДЦП)

В настоящее время наблюдается увеличение числа больных с детским целебральным параличом (от 5 до 9 на 1000 по разным регионам страны). Современна статистика только по Москве насчитывает около 4000 детей, страдающих ДЦП.

Наиболее существенным в клинической картине ДЦП является патология позы и ходьбы. Наряду с умственной отсталостью и расстройством психоэмоциональной сферы нарушение движений определяет прогноз социальной адаптации больных. Поэтому проблема двигательной реабилитации становится все более актуальной.

Решая ортопедические проблемы патологической позы и ходьбы при ДЦП исследователь и клиницист неизбежно внедряются в сферу нейрофизиологии и биомеханики. Недостаточные знания в этих областях объясняют множество иногда очень тяжелых осложнений радикальных методов ортопедической коррекции, особенно касающихся хирургии.


Движение - качество, присущее всему живому, будь это так жидкости в растениях, кровяных клеток в сосудисто ресле, перемещение животных и человека в пространстве или социально обусловленные действия индивидуума. 

Становление движения, совершенствование его качеств, таких, как скорость, точность, плавность и т.д., суть процесс, подчиняющийся универсальным законам построения движений. В основе его лежит совершенствование координаций.

Движения человека имеют в своем развитии начало, период, когда качества движения (скорость, точность и др.) достигают совершенства, и инволюцию - угасание, потерю этих качеств.

Наиболее заметен этот принцип в ормированиии локомоции, в частности, ходьбы (локомоция - от лат. lokus - место и motio - движение). В биологии - это циклически повторяющаяся закономерная сумма автоматических движений, обеспечивающая активное передвижение в пространстве, - ходьба, плавание, полет птиц и т.д.).

Мы все наблюдали, как неуклюжие, неточные движения ребенка 1-1,5 лет становятся по-своему милым и грациозными к 3-5 годам.

В возрасте пубертата гормональные возмущения снова делают движения угловатыми, резкими, неловкими. К старости механизмы управления изнашиваются, и движение становятся суетливыми, неуверенными. Пожилой человек долго топчется перед тем, как суститься с подножки автобуса, перешагнуть лужу, как бы примериваясь к пространству. Сохранить устойчивость при ходьбе все труднее, и старый человек намеренно сокращает переносной период шага, т.к. опора на одну ногу в этот момент несет в себе риск потери устойчивости - походка становится шаркающей.

Американские ученые доказали, что плод 8-12 недель уже слышит. Этот интересный факт был установлен следующим образом: отец ребенка, прижав голову к животу матери, напевал одну и ту же мелодию. После рождения малыш всегда четко реагировал на эту мелоди, затихал и прекращал плач.

Клиницисты хорошо знают, что брыкательные движения плода возникают в совершенно определенные сроки и его развития настолько четко, что время шевеления является одним из критериев определения срока беременности.

Можно предположить, что у ребенка с осложненным рождением, у которого будет диагностирован детский церебральный паралич, дефектен уже самый древний механизм координации движений. В этом случае станут понятными очень многие особенности протекания беременности и родов, такие, как позднее шевеление плода, неправильное его положение (поперечное и т.п.) в полости матки, неправильное вставление головки при прохождении через родовые пути, обвитие пуповиной, один конец которой неподвижно прикреплен к стенке полости матки (так, к примеру, может погибнуть привязанный к будке маленький щенок, обвившийся цепью), быстрые или, напротив, медленные роды, преждевременные или поздние роды. Все указанные признаки достаточно часто отмечаются в анамнезе детей с ДЦП. На эту мысль наводит и то обстоятельство, что двигательные нарушения при ДЦП при всем своем многообразии классифицируются на определенные группы, в которых рисунок движений однотипен. Да и трудно предположить, что акушеры России, США, Индии и т.д. одинаково небрежны при родовспоможении.