Эксклюзивный поставщик ортезов SWASH в России
Официальный представитель в России
8-800-250-46-03
(звонок по России бесплатный)
(383) 363-58-02, +7 913-069-46-64
г. Новосибирск
ул. Разъездная, д. 14

Получение компенсации

Согласно действующему законодательству все категории инвалидов, при наличии Индивидуальной программы реабилитации (далее ИПР), имеют право на бесплатное обеспечение любыми техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, обеспечивающими их особые потребности, повышающими уровень их независимости в повседневной жизни.

В случае самостоятельного приобретения технических средств реабилитации (при наличии «Индивидуальной программы реабилитации») инвалид имеет право получить денежную компенсацию в размере полной стоимости самостоятельно приобретенного технического средства реабилитации, предусмотренного «Индивидуальной программой реабилитации» (Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240).

Таким образом, если по какой-либо причине, Вам не подходит средство реабилитации, которое Вам предлагают бесплатно, Вы имеете право самостоятельно приобрести любое изделие, которое соответствует описанию в ИПР и получить денежное возмещение в размере его полной стоимости!

Чтобы облегчить процесс получения компенсации за приобретенное Вами техническое средство реабилитации, убедитесь, что в ИПР указанно именно то изделие, которое Вы собираетесь приобрести!

Выплата компенсации производится только за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, указанные в индивидуальной программе реабилитации, и входящие в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, представляемых инвалиду, согласно ПРИКАЗУ от 24 мая 2013 г. N 214н  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ (ИЗДЕЛИЙ) В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ И УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИНВАЛИДУ, УТВЕРЖДЕННОГО РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2005 Г. N 2347-Р



Инструкция по оформлению программы ИПР и получению компенсации за технические средства в ФСС.


ТЕРМИНОЛОГИЯ

ИПР - индивидуальная программа реабилитации

МСЭ - медико-социальная экспертиза

ФСС - Фонд Социального Страхования

 

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЕ ИПР.

  1. Для получения ИПР необходимо обратиться к зам.главврачу по экспертизе (или к лечащему врачу)  в поликлинику по месту жительства. С собой необходимо взять: паспорт, справку об инвалидности, страховой полис.

  2. Зам.главврача по экспертизе вам (либо вашему представителю) выдаст лист (88 форма), с которым нужно будет обойти нескольких врачей (сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ, флюорографию, и т.п.).

  3. На приеме у невролога (или ортопеда) попросить вписать в форму 88 тех. средство с такой формулировкой:

    «Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез)»

  4. После того как всех врачей обошли, необходимо опять обратиться к зам.главврачу по экспертизе, чтобы он поставил печать и дальше с полученными документами обратиться в бюро МСЭ. Оно может находиться как в здании поликлиники так и вне его. Адрес МСЭ можно уточнить у зам.главврача по экспертизе в поликлинике по месту жительства.

  5. После подачи документов в МСЭ в течении двух недель вам должны выдать готовую программу ИПР на руки.  


ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ТЕХ.СРЕДСТВА

Выплата компенсации производится только за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, указанные в индивидуальной программе реабилитации.

Для этого:

  1. После получения программы ИПР необходимо сходить в ФСС и зарегистрировать программу ИПР, после чего Вам в течение 2-3 недель должны прислать письменное уведомление от ФСС, что программа ИПР зарегистрирована.

  2. Далее, имея на руках уведомление о регистрации ИПР, покупаете необходимую модель тех. средства за собственные средства следующим образом:
    -отправить копию паспорта (1-я страница и прописка) того кто будет получать компенсацию на эл. Почту info@ortez.info ,
    -после чего Вам присылают по электронной почте счёт на оплату тех. средства, который Вы оплачиваете через Сбербанк или любой другой удобный для Вас банк. Обязательно сохраните квитанцию об оплате с печатью банка, она будет нужна для ФСС. 

  3. После покупки тех. средства необходимо сходить в ФСС и взять 2 экз. бланка заявления на получение компенсации, заполнить их и к заявлению приложить следующие документы:

    -товарную накладную,
    -договор купли-продажи,
    -акт приёма-передачи,
    -квитанцию банка об оплате тех. средства,
    -декларацию о соответствии (ранее это был сертификат соответствия),
    -реквизиты Вашего счета в Сбербанке для перевода на него компенсации. 

  4. Отнести заявление и все документы в ФСС зарегистрировать их и обязательно взять копию заявления с отметкой ФСС себе. При себе иметь паспорт и программу ИПР.
     
  5. Согласно Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240, пункт 14 выплаты компенсации производятся в течение месяца, поэтому примерно дней через 25 после подачи заявления на компенсацию позвонить ФСС и уточнить сроки выплаты.

Желаем всем успехов!